Корзина
8 отзывов
+79787912242
Эком-Крым
Как правильно подобрать жироуловитель

Как правильно подобрать жироуловитель

Как правильно подобрать жироуловитель
Качественная работа жироуловителя гарантирована только в случае если количество загрязненного канализационного стока меньше или равно заявленной производительности.

10.06.14

Качественная работа жироуловителя гарантирована только в случае если количество загрязненного канализационного стока меньше или равно заявленной производительности.  в случае, если жироуловитель предусмотрен на стадии проектирования, то ничего сложного нет, так как в проектной документации указаны все необходимые данные для подбора жироуловителя, а часто указывается и необходимая модель.

При этом, в зависимости от характера объекта, жироуловитель может быть как с монтажем под мойку посуды, так и для монтажа в подвале или на улице с заглублением под землю.

При выборе жироуловителя учитьываются характер и количество сточных вод, для которых он предназначен, а также:

  • диаметр канализационных труб;
  • расположение жироуловителя:
  • доступность жироуловителя для обслуживания;
  • количество обслуживаемых санитарных приборов;
  • максимальная величина предполагаемого потока;
  • максимальная температура сточных вод;
  • плотность отделяемых жиров/масел;
  • влияние других факторов, ускоряющих процесс очистки.

Если не существует специальных нормативных требований, регламентирующих величину жироуловителя для конкретного объекта, его номинальную величину можно рассчитать по формуле:

NS = Qs x ftx fd x fr 

NS - номинальная величина жироуловителя;

Qs - максимальный показатель величины потока, л/сек;

ft - температурный коэффициент;

fd - коэффициент содержания жира в стоках;

 fr - коэффициент степени применения моющих средств.

Второй вариант рассчета жироуловителя.

NS = Qs x Fr

Fr   - коэффициент использования моющих средств;

       1 - не применяются моющие средства;

       1,3 - применяются моющие средства;

 Qs - максимальный показатель величины потока, л/сек;

Максимальный расход сточных вод можно определить замером или рассчетом.

Q= M x Vx F / (3600 x t);

Qs - максимальный показатель величины потока, л/сек;

M - число блюд в сутки;

V - расход воды на блюдо (л);

 F - коэффициент пикового расхода; 

 t - ежедневное время работы (час);

Тип кухни Vm  (л) F
Гостиница 100 5,0
Ресторан/кафе 50 8,5
Больница 20 13,0
Фабрика готовых обедов (24ч) 10 22,0
Столовая предприятия 5 20,0

Количество условных блюд в час считается по формуле (СНиП 2.04.01-85):
N = 2,2*n*m, где

n-количество посадочных мест
m-количество посадок в час, принимаемое для столовых открытого типа и кафе равным 2; для столовых при промышленных предприятиях и студенческих столовых - 3; для ресторанов - 1, 5.

В связи с тем, что жироуловитель относится к канализационному оборудованию, все операции по подбору необходимо проводить согласно СНиП 2.04.01-85 "Внутренний водопровод и канализация здания".

 

Предыдущие статьи
Производитель
Витрина