Корзина
8 отзывов
+79787912242
Эком-Крым
Для чего нужен жироуловитель

Для чего нужен жироуловитель

Для чего нужен жироуловитель
Проблема очистки жиросодержащих сточных вод на жироуловителях, несет не только экологический фактор, но и технологический совместно с экономическим.

10.06.14

В технологических циклах, на предприятиях пищевой отрасли, применяется вода питьевого качества, которая пройдя технологический цикл, загрязняется различными отходами и потерями производства, таким образом образуются промышленные сточные воды. В большинстве случаев объекты пищевой промышленности располагаются в населенных пунктах, и их канализационные воды сбрасываются в городскую канализационную сеть.

Необходимо отметить, что такие сточные воды, от предприятий пищевой промышленности относятся к категории с высококонцентрированными загрязнениями. Согласно Строительным Нормам и Правилам 2.04.01-85 «Внутренний водопровод и канализация зданий» для очистки сточных вод, содержащих жиры, масла и взвешенные вещества до их поступления в сеть канализации следует предусматривать в здании или около него оборудование местных очистных установок (СНиП 2.04.01-85, п.19,1).

В большинстве случаев очистка загрязненных сточных вод проходит на специально спроектированных жироуловителях, в которых происходит снижение концентрации взвешенных веществ и жиров до установленных норм.

По требованию нормативных документов, содержание эмульгированных жиров и масел, в сбрасываемых в канализацию сточных водах, не должно превышать 25-50мг/л, кроме того проблема очистки жиросодержащих сточных вод на жироуловителях, несет не только экологический фактор, но и технологический совместно с экономическим.

Наличие в канализационных сточных водах эмульгированных жиров и масел, ведет к «зарастанию» канализационных трубопроводов, появлению плотных отложений на стенках канализационных сооружений, препятствует нормальной работе аэротенков, биофильтров, и насосного оборудования.

На больших пищевых производствах, одной из важнейших задач при очистке канализационных сточных вод, является извлечение жиров с помощью жироуловителей, с целью дальнейшего использования. Полученные таким образом жиры и масла используются при производстве смазочных материалов, мыла, в некоторых случаях, возможно использовать как пищевые добавки в комбикорма для домашних животных и птиц.

В большинстве случаев, на практике применяется принцип объединения всех сточных вод предприятия в одну единую канализационную сеть. Такое решение создает массу проблем связанных с очисткой канализационных сточных вод. На предприятиях имеющих различные по составу канализационные стоки (масло-жиросодержащие, фекальные, и т.д.) намного рентабельней обустраивать раздельные системы канализации для каждого вида стока, и применять раздельные локальные очистные сооружения по каждому виду (типу) сточных вод.

Применение всех известных методов очистки промышленных канализационных сточных вод на предприятиях пищевой промышленности связанно с определенными трудностями:

  • методы выпаривания, центрифугирования и кристаллизации не могут использоваться в связи с большими энергозатратами, и экономической невыгодностью;
  • обработка сточных вод химической и электрохимической коагуляцией, приводит к загрязнению жиров, а так же требует постоянных финансовых вложений на эксплуатацию;
  • применение методов фильтрации и гиперфильтрации не возможно в связи с наличием в сточных водах взвешенных веществ, которые загрязняют и выводят из строя мембраны фильтров.

Анализ всех существующих методов очистки жиросодержащих стоков показал, что наиболее оптимальным как в плане обслуживания так и затрат, является метод очистки основанный на применение жироуловителей работающих по принципу гравитационного отстаивания и коалисценции. Жироуловители такой конструкции позволяют извлекать концентрированные жиры и масла без потери их качества, оборудование не требует реагентного хозяйства и потребления электричества.

Предыдущие статьи
Производитель
Витрина