Корзина
9 отзывов
+79787912242
Эком-Крым

Автономная канализация Евробион

Автономная канализация Евробион
Автономная канализация Евробион от отечественного производителя ООО «НЭП-центр». В линейке септиков для дома – несколько моделей с оптимально рассчитанной производительностью и достаточным запасом объема

25.05.17

Станция глубокой биологической очистки «ЕВРОБИОН» – локальное очистное сооружение, предназначенное для очистки хозяйственно-бытовых и близких по составу сточных вод непосредственно в местах их происхождения способом глубокой биологической очистки без применения расходных химических и биологических компонентов. В основе работы станции «ЕВРОБИОН» лежит аэробно-аноксидный биохимический метод очистки сточных вод, заключающийся в способности микроорганизмов активного ила  усваивать в качестве источников питания  большинство органических и химических соединений - загрязнений сточной воды в условиях присутствия или временного отсутствия растворенного кислорода по ходу продвижения воды по технологической цепочке системы очистки.

           

Загрязненные сточные воды поступают в приемный аэротенк (2) (см. рисунок) с аэрационным элементом «ПОЛИАТР» (3), где перемешиваются с рециркуляционным активным илом, инициируя начало процесса очистки аэробными микроорганизмами в присутствии растворенного кислорода. Начинается процесс разложения органических загрязнений, окисления разлагающихся органических загрязнений и далее аммонийного азота.

 

Далее частично очищенные стоки увлекаются движением потока рециркуляции в верхнюю зону первичного аэробного отстойника (7) (зону дефицита кислорода). Облако активного ила в верхней зоне аэробного отстойника формирует крупнопузырчатый перемешиватель (4) и продувка илового (сервисного) насоса (20), который работает в качестве крупнопузырчатого аэратора при вставленной заглушке (21). Биомасса через некоторое время переходит на "нитратное дыхание", т.е. начинает биохимически отрывать кислород из нитратов и нитритов, получившихся в процессе окисления части соединений аммонийного азота в приемном аэротенке. Основная часть активного ила оседает на дно первичного отстойника, часть выносится потоком рециркуляции и оседает за донной отсечкой (5).

 

В получившемся живом осадке первичного отстойника начинаются процессы конкурентной борьбы в результате чего слабые виды биомассы отмирают и разлагаются в сильном ферментном фоне, происходит процесс самоокисления (сильные виды поедают слабые бактерии) части активного ила, уменьшая его прирост. Часть активного ила с водой увлекается горизонтальным циркуляционным течением и через переливное отверстия в наклонной перегородке (6) поступает в нижнюю часть вторичного аэробного отстойника (8). Ил седиментирует на дно вторичного отстойника и его принудительно перекачивает насос рециркуляции (15) обратно в приемный аэротенк (2). Со дна первичного отстойника работает иловый насос (9) - также в приемный аэротенк (2), Работу этого насоса можно визуально наблюдать в приемном аэротенке при отсутствии поступления стоков. Его выход находится над водой.

 

Стоки многократно движутся по кольцевой траектории, создавая по пути следования зоны окисления, нитрификации-денитрификации и самоокисления. Процесс повторяется до достижения эффекта глубокой биологической очистки по всему спектру загрязнений сточных вод.

 

Промежуточным дном обеспечивается разделение на зоны активации и отсечение неорганического крупного мусора в приемном аэротенке, максимальная задержка органического мусора до начала процесса биодеградации.  Медленно разлагаясь, органический мусор превращается в долговременное органическое питание для биомассы активного ила в периоды отсутствия стоков. Неорганический мусор также подвергается аэробной очистке, поэтому во время его извлечения и в дальнейшем при хранении он не издает неприятного запаха.

 

Осветленная вода через нижнее отверстие наклонной перегородки (6) поступает во вторичный отстойник, освобождаясь от ила при движении самотеком снизу вверх, завершая процесс отделения ила от очищенной воды, и далее в канальный отстойник (10) и в систему выходного дозирования АЭРОСЛИВ (9), и через него отводится либо самотеком за пределы установки (если станция с самотечным выходом), либо поступает в накопительную емкость чистой воды и уже откачивается дренажным насосом (12) наружу (13). При поступлении большого объема стоков общий уровень в станции повышается за счет ограничения скорости протока на выходе выходным дозатором «АЭРОСЛИВ», обеспечивая уравнивание скорости прохождения сточных вод через стонцию. Объем единовременно поступающих стоков может доходить до 30-40% суточной производительности стонции и более. Очистка составляет 95-98% по всему спектру загрязнений.

 

Вторичный отстойник (8) выполняет также роль активационного резервуара. Там происходят в основном процессы денитрификации. Если при этом часть ила всплывает от эффекта флотации во вторичном отстойнике, то образовавшаяся биопленка разбивается и засасывается удалителем биопленки (14) (ДЕГАЗАТОРОМ) и освобождается от флотирующих газов барботированием, после этой процедуры ил направляется под воду и начинается его осаждение ко дну вторичного отстойника, где он откачивается насосом рециркуляции (15) в приёмный аэротенк (2).

 

                                                Технологические преимущества

·         Качество очистки на уровне 98% по всем биологически очищаемым веществам.

·         Применена самая надежная мембранная система аэрации «ПОЛИАТР»

·         Применяемые технологические решения, позволили выдерживать длительные, до трех месяцев, перерывы в подаче стоков. Используется так называемый процесс самоокисления активного ила, а при возобновлении поступления стоков, быстрое восстановление биомассы до необходимых концентраций благодаря развитой внутрисистемной циркуляции.

·         Излишки активного ила, удаляемые из систем «ЕВРОБИОН» абсолютно безвредны для окружающей среды. Применяемые новые технологии позволили убрать нитратную и нитритную составляющую осадка, получить глубоко минерализованный ил в качестве отличного удобрения для приусадебного хозяйства.

·         Использование самых современных полимерных материалов, а именно полипропиленовых интегрально вспененных листовых материалов, позволяет добиться максимально возможной долговечности (более 50 лет), прочности на уровне бетона и металла, а также    высокой теплоизоляции корпуса для работы в зимних условиях.  Вода в зимних условиях по температуре не падает ниже отметки 12 градусов Цельсия, а значит все биологические процессы идут без замедления.

·         Активизирован весь возможный спектр аэробно-аноксидных биохимических реакций, позволяющий проводить глубокую биологическую очистку по всем видам загрязнений хозяйственно-бытовых сточных вод,  Это позволяет очищать стоки с большими отклонениями по их составу от стандартных значений.

·         Благодаря реализации принципиально новых технологий, в системах «ЕВРОБИОН» инкубируется гораздо более широкий видовой состав бактерий активного ила в комбинации с одноклеточными микроорганизмами, проводящими постоянное омолаживание бактериальной массы, а в  живом придонном осадке проходят процессы избирательного лизиса.

 

                                       Санитарно-гигиенические требования.

 Станция глубокой биологической очистки сточных вод «Евробион», при условии соблюдения правил ее эксплуатации, соответствует всем действующим санитарно-эпидемиологическим требованиям Российской Федерации.

К паспорту прилагается санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии качества очищенной воды из установок «ЕВРОБИОН» СанПиН 2.1.5.980-00 “Гигиенические требования к охране поверхностных вод” и СП 4690-88 ”Санитарные правила содержания территорий населенных мест”. 

В процессе работы станция производит минимальный шум, соответствующий допустимым санитарным нормам по СанПиН 2.2.4/2.1.8.562-96 “Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки”.

В процессе нормальной работы станция не выделяет неприятного запаха, так как в ней нет анаэробных биологических процессов.

Станция очистки сточных вод оборудована пароводонепроницаемой крышкой, и ее можно устанавливать вблизи жилых зданий. Во внутреннее пространство станции подается воздух из окружающей среды и предусматривается ее отводящая вентиляция через подводящий канализационный трубопровод. В случае отсутствия вентиляции канализационного трубопровода, ее предусматривают через отводящий трубопровод или через прямой контакт с окружающей средой, с учетом отведения выхода вентилляции от станции на расстояние не менее 4-х метров по прямой.

Использование выходящей из станции воды в повторном цикле без системы обеззараживания ЗАПРЕЩАЕТСЯ

                     Техническое обслуживание оборудования и контроль за работой установки.

Раз в день - визуальный контроль индикации аварийно-охранной сигнализации "БИОСТРАЖ", находящейся в доме (при наличии), или установленного индикатора на крышке или в доме (так же при наличии), контроль на наличие запаха в ближней зоне от установки.

 Раз в неделю – контроль прозрачности воды на выходе из установки.

Раз в месяц - визуальный контроль выходящей воды на отсутствие запаха, визуальный контроль работы станции при открытой крышке. При необходимости удалить плавающий неорганический мусор из приемного аэротенка и вторичного отстойника.

 Раз в шесть месяцев - провести откачку ила с помощью встроенного илового (сервисного) насоса и чистка фильтра компрессора

 Раз в три года - заменить две мембраны компрессора.

 Раз в 5 лет производить полное сервисное обслуживание. Если есть накопление песка, нужно откачать осадок, например вызвав сервисную службу со специальным насосом.

 Раз в 10 лет - замена аэрационного элемента. 

Предыдущие статьи